Хоккей в РФ

В 90-ые годы отсутствие стабильности побудило многих ведущих игроков искать счастья в богатых зарубежных клубах. Отечественный хоккей лишился своих звезд, и единственным утешением может служить то обстоятельство, что большинство из них не затерялись в чужом хоккее, а наоборот — являются лидерами, в том числе и в клубах НХЛ и тем самым поддерживают высокую марку российской хоккейной школы.

В этот период сборная России, выиграв чемпионат мира 1993 года, долго оставалась вообще без медалей. И только в последнее время российская сборная стала возвращать свою былую силу. И если на чемпионате мира в Москве 2007 года россияне оступились в полуфинале, то в 2008, в год официального 100-летия хоккея, вернули себе звание чемпионов мира, обыграв канадцев в Квебеке, а 10 мая 2009 года, сборная России подтвердила своё звание, обыграв сборную Канады в финале Чемпионата мира-2009, проходившего в Берне (Швейцария), со счётом 2:1. 23 мая 2010 года, сборная России на Чемпионате мира по хоккею с шайбой 2010, проходившего в Ланксесс Арена, Кёльн, Германия, заняла лишь второе место, уступив в финале сборной Чехии со счётом 1:2.

Российский хоккей отличается от российского футбола развитостью региональных клубов. На карте России существуют сильные в экономическом и организационном плане хоккейные центры: Омск, Магнитогорск, Череповец, Ярославль, Уфа, Казань, Нижний Новгород и др.